суббота, 7 декабря 2019 г.

Египетский морок. Часть 6. Строители древнего Египта




Немного юмора для разгона. Потом продолжим знакомится с автографами грамотной части строителей Египта и посмотрим на труд, лагеря, житье-бытье тягловой их части.

Вот эту ерунду, "соответствие Великих пирамид поясу Ориона" вместе с навороченными вокруг этого звездными смыслами постят тысячи грамотных людей, и в течение полувека об этом снимают передачи, пишут cтатьи и книги.


***
Со времен возникновения интернета ходят по сетям и умам и тысяча вариаций этой картинки с Поясом Ориона, и многообразные легенды о ней.

 








***

Разумеется, "соответствие" притянуто за уши. Ничего не накладывается, как не верти. В чем легко убедится любая домохозяйка, потратив минуты.
И никогда не было совпадения, и не будет, даже за 450 тысяч лет, которые показывают ученые NASA и ESA .

Еще более живуча легенда об астрономической точности пирамид. Каких только концепций и посланий не придумали авторы египетских, околоегипетских, глобальных конспирологических писаний для бедных домохозяйкиных мозгов
, базируясь на астрономической точности пирамид!


Точностью ни у гизских пирамид и ни у каких других отдаленно не пахнет, ее можно получить, только растащив их все во времени на 4,7 тысячи лет, с учетом смещения полюса и, соответственно, звезд.



Но и при растаскивании получится только очень приблизительная точность, и только для одной из гизских пирамид.



Которая, если уж совсем точно, даже и при трюке с «исторической корреляцией" также вовсе не точна.

"Сакральная геометрия" с "золотым сечением" Великой пирамиды - такая же сказка, как и "пояс Ориона". Кривая она. Все стороны разные, все углы - плюс/минус гуляют, ориентация не выдержана... Официалы, в отличие от альтернатистов, это признают, здесь все таблички несоответствий Великой пирамиды.



*

Автографы древних египтян


Мастера должны знать в веках! Теперь знаем: француз Форре скромно-изящно увековечился под барельефами-иероглифами на вратах Храма Рамзеса IV в Карнаке (12 век до н.э.) в год, больше всего похожий на 1812-й. Другой мастер, Бонфилс, увековечил соотечественника в 1867 году.





О каких-либо ученых, туристах и зеваках в означенный год речи в принципе быть не может: Карнакский комплекс еще на фото 1850-х годов засыпанный стоял.

*
Фото из Храма Хатхор в Дендере. Древний Храм строился в 2613-2494 гг. до н.э., реконструировался фараоном Пиопи I в 2310-2360 гг до н.э., в нынешнем виде сделан фараоном Птолемеем XII в 54 г. до н.э.

Надпись, выдавленная не без изящества, говорит, что ее сделали SU BRUTE, G.JAN и еще двое в 1844 году. Но кто-то заставил отдалбливать надпись по высохшему блоку. Двоих отдолбили, но по какой-то причине это занятие было брошено.





Надо ли напоминать, что Храм в Дендере на всех фото еще 1850-60-х годов стоял в строительном грунте почти под перекрытия, с времянками строителей наверху, и до раскапывания храма из-под этого грунта никакие прохожие, ученые, зеваки не могли оставлять автографы. А раскапывать его немецкий археолог и египтолог Иоганн Дюмихен начал только в 1876 году. Это строители, больше некому.

Вот так храм очистили в 1850 году. Наверху целый строительный городок, а если точно - лагерь (про лагеря строителей будем говорить дальше). На перекрытии планировался еще один древнеегипетский уровень и какая-то фигура, но цех поменял проект, как это часто бывало, и начатый египетский уровень снесли вместе с хибарами строителей.



Для сравнения и понятия о масштабе строения - нынешний вид, но только снизу, потому что ракурс 1850 года без строительного грунта невозможен.





А вот с этого снимка Храма в Дендере Бонфилса начнем знакомить с куратором нескольких древнеегипетских строек, важным деятелем из цеха строителей истории, высмотренным и предоставленным нам великим фотографом.

Издалека и по порядку.

На снимке вход в Храм Дендеры. Его откопали, причем сделали это недавно, земля еще на всех горизонтальных плоскостях лежит. С крыши грунт и хибары лагеря строителей еще не думали убирать.



Нынешний вид.



Под грунтом открылся автограф С.VIDUA 1820 года и ANTONIO CALVI из Рима 1841 года. На барельефе, мы помним, отпечатался 1844 год. Это значит только одно: объект доделывался в 1820-х годах, а вход и выдающийся барельеф ему делали в 1840-х.



Поскольку и сам объект, и эта колонна только что откопаны из земли, то туристов, зевак, ученых, прохожих, отметившихся на колонне, ясен пень, быть не должно, это снова автографы строителей.

Заодно любуемся элементами армирования. Бонфилс - убеждаюсь в который раз - с удовольствием сдавал цех строителей истории.



И покажем еще одно перестроение с упрощением по ходу строительства храма Хатхор в Дендере - чтоб больше уж не возвращаться к нему. На фото Феликса Тейнарда 1853 года есть даже огромные мега-блоки, из которых намечен второй уровень. Все снесено в ноль в окончательной версии памятника истории. Цех часто менял проекты по ходу постройки.



*

Тот же деятель тов.VIDUA в том же году увековечился в Мединет-Абу - поминальном Храме Рамзеса III, начатом в 1186 г. до н.э., законченном римскими императорами.





Для понимания: что это, и где это. Ворота к Храму Рамзсеса III, с внешней и внутренней стороны.





Все это стояло под грунтом еще и в 1850 году. На грунте и на самом памятнике была деревня коптов - так считается, лагерь строителей - в реале. А раскопки вообще начались в 1859 году, поэтому никто, кроме лиц, имеющих отношение к стройке, в принципе не мог лазать ниже уровня грунта.







Очередной автограф тов. VIDUA в городе мертвых в Луксоре, 13 в. до н.э.



Продавлено, без сомнений. Кромкой круглых и ребром плоского предмета.
На первоснимках 1850-х годов, напомним, грунт был еще на две трети высоты этих колонн. У Шомпальона - под самые капители. Значит, за три десятка лет до первофото и за десяток до Шомпальона и заканчивали.



Очередной автограф есть даже в викифайлах.



Он оставлен в крупнейшем в мире храмовом комплексе в Карнаке, в Храме, который также называют святилищем, часовней фараона Сети II.

А давайте-как выясним, когда точно появился этот Храм. Очень уж серьезные подозрения, что до визита вездесущего Видуа его не было. Он не такой огромный, конечно, но не замечать его больше ста лет невозможно.



Сначала современный вид Карнакского храмового комплекса.
Вон он внизу, назван часовней Сети II, в Первом дворе, под стенами I пилона.
Заодно любуйтесь: сколько всего понастроили разные фараоны к нашему времени!



Первая по времени опубликованная схема Карнака - гомерическая.
Это еще самый первый проект цеха создателей истории. Стилистики, фараонов, традиций Древнего Египта пока не придумали. Английский епископ, археолог, писатель Ричард Поукок (1704-1765) в книге, изданной в 1743 году, начертил Храм Юпитера))

Никакого Храма Сети II, разумеется, не было. Двор за первым пилоном - слева от гербовых львов - пуст.



Египетский Карнак с фараонами, сфинксами, поминальными храмами, появился в 1755 году, в посмертном издании датского капитана Фредерика Людвига Нордена в Копенгагене, переизданном в 1780 году в Лондоне.
А Храм Юпитера сделали в Баальбеке.

В первом дворе, разумеется, пустое место.
Вот он, разворот посмертной книги Нордена.




Доминик Виван Денон, главный ученый Наполеона, бывший в Египте в 1798 году, составил тщательный план Карнака, опубликованный в 1802 году.

Естественно, ничего нет за первым пилоном. В первом дворе только колонны, намеченные еще для Храма Юпитера.




В 1820 году, мы помним, появляется Видуа. И в 1828 году на плане в отчете великого Шомпальона появляется нечто. Никак не обозначенное, не имеющее облика, одна площадка. Просто помечена часть территории едва видимым штрихом. Что-то будет, а что - великий Шампольон еще не знал (бардак в цехе был всегда, в том числе и с проектами великих).

Вообще отчет Шомпальона - удивительный документ. В нем точнейшие планы, обмеры, схемы храмов, колонн, идеальные прорисовки оснований стен, других элементов, сделанные в точном масштабе, соседствуют с живой графикой, на которой эти элементы завалены так, что никто их не сможет увидеть, обмерять, зарисовать вплоть до 1850-60-х годов, когда они будут выкопаны из грунта. Другими словами, отчет, публиковавшийся с 1835 по 1845 год, в части схем и обмеров не что иное, как цеховой план строителей памятников - создателей истории. И только объекты, которые еще строились, представлены без подробностей или вообще не представлены в нем.





В 1858 году гравер Луи Феликс Пенель изобразил, а фотограф Феликс Тейнард снял план Карнака, где площадка по-прежнему есть, но объект не помечен буквами и не обозначен никак. Доделывается еще объект.





И вот план 1859 года, а на нем - тадаааам! - наконец-то святилище-часовня-храм фараона Сети II.
Немецкий (прусский) египтолог, ученик Шомпальона, его спутник, сопровождавший мэтра в Египте в 1828-29 годах, Карл Рихард Лепсиус издал четкий и ясный план. Который существует в этом виде на схемах и в натуре до наших дней.





И еще один тадаааам!

Кто ж это отметился на основных стройках древнего Египта задолго до их готовности и засыпания грунтом для раскапывания археологами? В том числе на памятнике, вообще не существовашем в следующие тридцать-сорок лет?

Полпред цеха создателей древнего Египта. Больше некому.

Посмотрите, как выглядит реальный цеховик, творец истории. Что делает, где бывает, с кем видится, чем занимается в глазах людей. Итальянская вики. Презентация от музея Видуа. В Египте он вояжировал где-то после рандеву с императором Александром I в Санкт-Петербурге и встречами с экс-президентами Джефферсоном, Мэдисоном, Монро и действовавшим президентом Адамсом в США. Проинспектировал стройки, раздал указания, инициировал новый храм древнеегипетский, зарезервировав место под него в наследии Шомпальона, отметился сам для своего удовольствия там, где был (творцы истории - они почти как люди, и ничто человеческое им не чуждо))), отбыл по делам своим дальше.






*
Не столько ради выдавленной надписи - похоже на J MADLEY - смотрим это фото 1856 года из Рамессеума, заупокойного храма Рамзеса II 13 в.до н.э., части Фиванского некрополя возле города Луксора, тем более, что и год не указан, сколько ради приема, очень часто встречающегося на египетских памятниках. Сдалбливание фигуры или части фигуры на барельефах с помощью зубила.

Ученые объясняют, что такими долбежками один фараон демонстрировал отношение к другому, предыдущему фараону. Ерунда, разумеется. Этой же демонстрацией занимался любой, кто выкладывал плитку в ванне или готовил стену под штукатурку. Неудачные, забракованные, не получившиеся фигуры или части фигур на барельефах сдалбливались для оттискивания фигуры рельефной формой на новом слое. А когда поступила команда сворачивать стройку, бросили начатую долбежку и подготовленную поверхность как есть..





Намного интересней второй автограф Рамессеума, он с годом. F.JUNG увековечился в 1837 году на сыром барельефе. Бонфилс увековечил его через 30 лет.





Серьезные подозрения, что этой стены не существовало до 1837 года, вполне подтвердились небольшим изысканием.

Первым изобразил Рамессеум датский исследователь Frederik Ludvig Norden, бывший в Египте в 1737-38 гг, чья книга "Путешествие из Египта в Нубию" была издана посмертно в Копенгагене в 1755 году и переиздана в Лондоне в 1780 году.



Далее памятник изобразил Денон, бывший в Египте в 1798 году, издавший альбом в 1802 году.



Третьим его зафиксировал самый выдающийся египтолог Шомпальон, который был в Египте в 1828-29 годах; отчет издан посмертно в 1840-х.



А вот так выглядел реальный памятник. Фото якобы 1890 года, приписаны Паскалю Себаху, хотя фотограф умер за 4 года до этого. Но он действительно жил в Египте и снимал его с 1873 года.

Что больше всего смущает - так это многотонные блоки, висящие слева вопреки законам физики, и полное отсутствие каких-либо частей, обломков строений под и рядом с ними. Глупо исполнен проект. Что-то ведь там должно быть в земле, а заодно отвалиться со стены, оставив висеть эти дуры... Нет ничего, огромная часть постройки отсутствует. Недодумал проектировщик памятника, исполнил без головы прораб.





Этой части памятника очевидцы не видели своими глазами, но имели примерное представление, как она будет выглядеть. То есть как всегда работали по эскизу.

У Нордена на стене пляшущие человечки на фоне из всевозможных предметов. Эскиз или проект явно из тех же времен, когда у паломника Суханова на делавшейся Игле Клеопатры были "сабли, луки, рыбы, головы человѣчьи, руки, ноги, топорки, а инаго и знать нельзя". Принципы египетского письма еще не изобретены, стилистика египетских барельефов не выработана.

У Денона и Шомпальона стена вообще пустая.

А кроме того, число колонн у всех разное. Форма и высота стены существенно разные. Размер блоков, число рядов в стене разные. Элементы над капителями и перекрытия у всех разные. Ничего не совпадает с реальным объектом, кроме идеи примерно такой стены и колонн.



В реале эти многотонные блоки, висевшие тысячи лет над пустым местом вопреки законам физики (т.е. на чугунных балках в литье, больше не на чем) оформили как часть утраченных во тьме веков и песке времен ворот. Отчасти повторив эскиз Шомпальона.





А присмотритесь-ка к правому нижнему углу))

Тут лучше видно.



Кто бы вы думали отметился там?
Наш пострел везде поспел.
Прибыл и дал указание делать стену, а после начала работ завизировал ее в самом низу, в первых рядочках заливки.



Причем, видно, что едва куратор поставил визу и отбыл, как кто-то сердито затер его фамилию, по уже изрядно затвердевшей поверхности, вдавливая в нее пальцами и скребя ногтями по сырому))

Непростые отношения царили в верхушке цеха строителей Египта под финиш возведения топ-памятников. Благодаря в том числе и им мы сегодня видим это строительство.



*

И сюда же, до кучи, коль скоро про Рамессеум.

Не одними автографами и "очевидцами" подтверждается возраст памятника.
Еще, например, этой железякой в перекрытии.
Как ни замазывают великий Рамессеум, а отщелкиваются "камень" и вылазит посторонний металл. Законы физики, увы.





*

Очередной оттиск с датой древнеегиптян.
Второй по величине после Храма Амона-Ра в Карнаке - Храм Гора в Эдфу. Существовал с эпохи Древнего царства, заново отстроен династией Птолемеев. Начат в 237 году до н. э. при Птолемее III Эвергете, закончен в 47 г. до н. э. при Птолемее XII Неосе Дионисии. Открыт, но только самые верхушки пилонов над песком, экспедицией Наполеона в 1798 году. А расчищать храм от песков начал уже знакомый нам по карнакским открытиям египтолог Огюст Мариетт в 1860 году.
Шедевр древнегипетского зодчества, ставший прообразом современных сооружений , в частности египетского зала Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве.

Это оттиск.
Совершенно явно читается часть фамилии СОМ LA и год - 1841. То есть до начала выкапывания Храма Огюстом Мариеттом из песка.
Фото 1906 года.
Между прочим, свидетельство дворянского происхождения этого древнеегиптянского прораба, если он француз - во французских фамилиях фамильная приставка la означает дворянский титул; либо наоборот, если он итальянец - в итальянских эта приставка добавлялась перед кличкой простолюдина. Этот древнеегиптянин скорее все-таки итальянец, потому что у французов перед la обычно ставится приставка de.






*
Роскошный снимок Феликса Бонфилса!

Ложки, залитые в стены "скальных городов древних" Крыма и Каппадокии, уже видел.

***
В "скальном городе" Тепе-Кермен (6 век н.э.) нашлась ложка, по виду мельхиор. Оболдуи забутовали.





Мельхиоровые столовые приборы из Германии, в том числе трех- и четырехзубные вилки были очень популярны в начале 19 века во всем мире. В России считались приборами для бедных. Так, для общего.

***

Впервые попадается вилка!

Фото 1872 года. Бутовали мусор в безобразное литье сердцевины колонны Карнакского храма. Забутовали вилку.









Феликс Бонфилс, выдающийся фотограф из Ливана, перехавший из Франции, очень не прост! Он сдал кучу автографов строителей древнего Египта на еще сырых элементах их "древних объектов". Показал, как достраивали культовую колонну Храма Бахуса в Баальбеке, причем нашел способ сделать это так, чтобы фото не были изъяты какими бы то ни было цензорами его наследия. Показал массу форм для литья и опалубных грунтов в динамике на объектах древнего Египта...

Полтора века назад Бонфилс был свидетелем следов строительства многих древнеегипетских памятников, без сомнений, понимал, ЧЕМ именно занимается цех создателей истории, и постарался донести это в своих работах.

Браво, Феликс!
Обязательно надо внимательно пересмотреть его коллекции.

*
Нашлась не снятая форма для самых выдающихся древнеегипетских колонн.

Фото 1854 года.
Храм Амона-Ра в Карнаке, гипостильный зал. Строился фараонами Сети I и Рамзесом II в 13 веке до н.э.



Опалубный грунт еще только начали выносить, высота его - где-то на уровне верхней трети высоты исполинских колонн , а постройка уже завалилась.
Высоту грунта видно по крупной форме, валяющейся на ближнем плане, по углу наклона упавшей секции колонны на дальнем, и по высоте, на которой стоит фотограф.

Все колонны как колонны, несут на своих 3,2-тысячелетних боках вырубленные картинки-письмена с богами и фараонами, а на завалившейся секции - не снятая формовочная труба.
Материал - явный металл. Легко гнущийся лист, на котором можно формовать рельефный рисунок и формировать древнеегипетское тесание (официально карнакские колонны - кристаллический кварцевый песчаник, вырубленный минерал) этим формовочным листом. Медь это, бронза, обычная жесть... это уже не принципиально.



Часть древнеегипетских письмен на карнакских колоннах делалась малыми фрагментами, но наверху почти все рисунки-письмена делались цельными формами, полосой метровой и более ширины, сразу по всему кругу колонн. Это очень непросто, учитывая, что диаметр этих колонн 3,5 метра, и время затвердения ограничено. Многим "камнетесам" нужно одновременно нанести на колонну пластичный слой и оборачивать его формой. Если какой-то участок высохнет раньше других, его тяжело будет пропечатать, а после снятия формы он быстро отпадет.

На нынешних карнакских колоннах мы видим во множестве как отпавшие участки, так и отпечатки сгибов, швов, мест стыка металлических форм.





Луксорские мега-колонны делались так же. Но в целом намного качественней.



Не откажу себе в удовольствии еще немножко полистать старые фотографии развалившихся памятников, сделанные до того, как ими занялись ученые и реставраторы. Любо-дорого посмотреть на что-нибудь рухнувшее - технологии и реальная история памятника как на ладони.

Любимый Карнак.



Ответственное лицо, в 1856 году позволившее хитрому Бонфилсу привести аборигена и снять на фоне величественных руин, не заметило, а мы с удовольствием замечаем целый набор элементов армирования, торчащий из рухнувших обломков. Покажем и аборигена, зря что ль фотограф старался...







Если посмотреть нормальным, нецеховым взглядом, мы должны спросить себя: как это вообще может держаться? Два висящих ряда блоков, каждый на много тонн. По законам природы это не может держаться. А могут эти руины арки держаться только в одном случае - висящие блоки связаны сквозными железяками, втыкавшимися в полусырой готовый блок перед заливкой следующего.



Что, впрочем, и не особо скрывают. Вон он, чугун в расколовшемся блоке. И в постаменте под обелиском тоже.



Хитрецу Бонфилсу разрешили снять барельеф. Но на краю снимка он не просто так взял в объектив что-то такое изогнутое-граненое.



Он еще и слегка заштриховал этот уголочек, но не так, чтобы закрыть, а чтобы, наоборот, обратить внимание. Причем, сделал это по негативу, точно зная, что арматурины, оставшиеся после рассыпания блоков, сфотографированы им именно там.



Храм Герф-Хусейн Рамзеса II, 13 век до н.э. Эвакуирован в связи с асуанским затоплением.
Давайте присмотримся: на чем держится многотонный блок? Опоры под ним вообще нет. На чугунной арматурине))





Строители древнего Египта

В общем-то и без фото известно, что в 18-19 веках, когда не было кранов, способных поднять блоки в десятки тонн, а равно и на рубеже 19-20 веков в местах, где невозможно поставить подъемный кран, ставить наверх сверх-тяжести можно было единственным способом: грунтом.Та же технология дольменов, только крупнее в масштаб. 

***
Дольмены льются элементарно. Сначала основание на ровной площадке в грунте. Затем будущие стенки так же на плоскости, на основании или впритык к нему на земле. По застыванию их поднимают за край, ставят вертикально. Коробочка набивается доверху опалубным грунтом, на нем, опять же на ровной плоскости, льется крышка. По застывании ее грунт вынимается.



Обычный дольмен сделает пара-тройка мужиков. Основное усилие требуется на поднятие лежащей стенки за край, чтоб ее поставить. С примитивными рычагами в виде палки под край и народом с несколько голов можно и мега-дольмены ставить.


***

Но дольменные тяжести в масштабы меньше, чем в великих сооружениях типа Карнакского храма, где блоки-перекрытия весом в десятки тонн подняты на основание из колонн. Опалубным грунтом они ставились наверх. Простейший, примитивный нетехнократический способ на все времена, при любом уровне технической оснащенности строителей. И соответственно, самая главная рабсила на всех мега-памятниках придуманной древности - таскальщики грунта.

Фотография. 1900 год. Храм Амона. Любимый Карнак.



На втором и третьем уровнях все отлито. Идет удаление грунта. Плотным грунтом стены забиты уже наполовину.

Тем, кто будет вспоминать про сказочные барханы и пустыни, заносившие громадины вроде Карнакского храма доверху - проследите за рельсами. Они идут под опалубный грунт. Т.е. сначала были рельсы, потом они засыпались грунтом, а не наоборот.



Первобытный кран - тренога из бревнышек тоже есть. Им, конечно, невозможно поднять блоки наверх, но можно перемещать по второму уровню, поправляя, сдвигая, подгоняя их согласно замыслу архитектора в надлежащие места.



Трудящиеся Дреевнеегипта, перемещающие мегатонны грунтов - женский пол разного возраста, от практически детей до старух, у каждой корзинка.
Мужик один - на дальнем плане, присматривает.

Нет сомнений, что это древнеегипетские зэка - лица женского пола, находящиеся под присмотром ведомства исполнения наказаний. А ведомства, мы помним, во всем и всегда поддерживают цеховые постановки, начиная от самой главной - истории.

По возрастным и расовым признакам - разнобой, ни мужиков, ни детишек при мамашах нет, одеты одинаково. А самое главное, заняты абсолютно дурным трудом - бери больше, неси дальше. Эта рабсила ничего не стоит, кроме пайки и зарплаты надсмотрщику, и может ходить так все светлое время дня. Прораб решил, что так выгоднее, чем привозить и монтировать кран. Либо кран невозможно и хлопотно сюда загонять и монтировать. Поэтому грузоподъемные работы делают, как и всегда, двуногой рабсилой при литье на опалубном грунте.



По-человечески фотография невеселая, но концептуально забавная. Годом и объектом. Она интересна тем, что за год до нее грунтовые воды после нильского разлива свалили 11 крупнейших карнакских колонн и некоторую другую хлипкую карнакскую городьбу (кто-то еще всерьез может говорить, что они стояли до того 3,7 тысячи лет?))), и ученые официально уже как бы восстанавливают их, на деле доделывая за цеховых бракоделов их косяки, кляня создателей в первую очередь за отсутствие фундаментов. Окончательно восстановят колонны в 1903 году. А пока цех трудится бок о бок с официальной наукой, заканчивая свой строительный процесс - вынос опалубного грунта.

*

Система водоснабжения великой карнакской стройки - прямо из Древнего Египта историков, романов и фильмов.



Это надо видеть подробно!







Поднятая вода поступает в арык, идущий в сторону храма.



Надсмотрщики в белом и чистом, один из них с палкой, надзирают технологический процесс.
Хотя и без них понятно, что на такой труд способны только лица, лишенные свободы. Дармовая рабсила. Древнеегипетские зэка.



Кто-нибудь будет говорить про невозможность великих строительств без башенных кранов, электричества, бензиновых насосов и помп?))

Ничего не изменилось за три четверти века с предыдущих этапов строительства. Это из отчета Шомпальона, 1828-29 года. Только надсмотрщика с палкой великий египтолог почему-то постеснялся нарисовать...



Этот замечательный снимок с великой древнеегипетской стройки руин Карнакского храма продолжает сюжеты рабского древнеегипетского труда.



Показанных ранее древнеегипетских помп для водоснабжения великой стройки, оказывается, три. Вручную поднимают воду в арык, ведущий на объект. Никакого электричества! Не изобрели, видать, египтяне.





Маленькая цистерна на рельсах. Какого-то долговременного пользования. Вряд ли это вода для питья древнеегипетских зэка. Питьевую воду для коллектива такой стройки нужно обновлять ежедневно, а емкость давно не увозили - аж песком рельсы со стороны фотографа засыпало. Зэка обойдутся водой из озера, которую поднимают, а это скорее какой-нибудь загуститель для точечных "камнетесных" работ.



Почему бы и не этих.
Здесь блок очень аккуратно накрыт щитом. Это нужно для того, чтобы какая-то важная, "высеченная" , только что отлитая древнеегипетская надпись застывала равномерно , а не трескалась из-за очень жарких лучей египетского солнышка.
Также отмечаем вторую ветку железной дороги. Ими была оборудована вся территория стройки.



А это смена древнеегипетской водоснабжающей системы. Отдыхает в предверии своих трудовых часов. Три помпы работают, четыре бригады обслуживают. Каждая бригада получает отдых по очереди.
Невозможно трудиться на такой работе без отдыха, этак "техника" много времени не протянет, а быстро протянет ноги.



Структура части древнеегипетских арок конкретно в этом месте - уже чистовая реставраторская работа, откровенный и нескрываемый бетон.

Реставраторы - представители академической науки вполне уживаются с рабами, работая плечом к плечу.

Такими эти безобразно рассыпавшиеся стены с барельефами - брак, если называть вещи своими именами - и будут стоять до наших дней.



Слева - производственное совещание надсмотрщиков (в белом) с бригадирами или бригадой.
Справа - манипуляции с блоками. Вполне может быть и нанесение нужных письмён. Работа не потоковая, не для "пра-таджикских" поточных технологий гизских пирамид (см. Морок - часть 2).



*

Напомню, что еще и в 1920 году использовался подневольный труд в Пальмире, где для общественности была "деревня местных жителей Тадмор", на деле спецпоселение, обнесенное, как и маршруты "местных жителей" (почти сплошь женщин, но, в отличие от древнеегиптянок, с детьми), двойным рядом колючей проволоки - здесь показывал.

*

Вот так это было.
Любопытный момент в хронике раскопок города Эхнатона великим археологом и разведчиком (!!!))), участником раскопок Микен и куратором раскопок Кносса, Джоном Пендлбери.



Это из съемок 1930-33 годов. Хроникер восхищается работой великого археолога, приобщающего аборигенов к спорту.
С 1:58 очень спортивное занятие. Детки бегут с корзинами, перемещают грунт, засыпают какие-то развалины, археолог лупит их хлыстом.

EES Excavations at Amarna Part 1: John Pendlebury


Интересный спорт. С большими традициями))
Вот так и оно и было с грунтами, только не в виде "спортивного упражнения".
Рабсила трудилась до полной отработки ресурса, сутками, месяцами, годами, обитая под вооруженным присмотром в городках при объектах. Египетские многотысячные захоронения, где на костях странным образом нет ни ритуальных принадлежностей, ни одежды, ни украшений, нередко попадаются в мировых новостях.

Про их житье-бытье будем говорить в следующем посте.

*

Другие материалы на тему строительства истории

Таинственные цивилизации доколумбовой Америки. Загадки и разгадки. Часть 1. Непостижимый Саксайуаман
Таинственные цивилизации доколумбовой Америки. Загадки и разгадки. Часть 2. Безумные памятники Куско
Таинственные цивилизации доколумбовой Америки. Загадки и разгадки. Часть 3. Делирий архитектора Тиуанако
Таинственные цивилизации доколумбовой Америки. Загадки и разгадки. Часть 4. Древние города майя, говорите...

Документ о доисторической Москве, уцелевший по недосмотру
Наделение историей. Сказки Александрийского столпа
Египетский морок. Часть 1. Достройка колоссов, Сфинкса, пирамид на заре эры фотографий в 19 веке
Египетский морок. Часть 2. Достройка пирамид на заре эры фотографий в 19 веке. ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ.
Египетский морок. Часть 3. Египтологи на защите древнегипетских реликвий. Асуанский обелиск
Египетский морок. Часть 4. В египетскую кампанию Наполеона Великие пирамиды еще строились
Египетский морок. Часть 5. Старейшие памятники Египта. Когда достраивался Абу-Симбел?
Египетский морок. Часть 6. Строители древнего Египта
Египетский морок. Часть 7. Лагерь строителей древнего Египта
Эллинистический Гиппос, строительство Пальмиры, немного древнего Египта
Липовые лики богов на нью-йоркском ломе
Идиоты из труппы ИГИЛ опять рушат официальную историю
Клинические идиоты из труппы ИГИЛ продолжают рушить официальную историю
Японский средневековый замок оказался пустой «древностью»
Античный Линдос, затопленный Долихисте и другие постройки создателей истории
Строительство Стоунхенджа с нулевого цикла. Кинo- и фотодокументы 1949-58 годов

*

Ставлю это, куда деваться...
Сейчас многие блогеры собирают донаты. До сих пор воздерживался, но приходится обращаться. Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 4276020014219544. Яндекс-кошелек 410013946572302.

Комментариев нет:

Отправить комментарий