пятница, 13 апреля 2012 г.

Об увлечении траволечением. 4


Статья 4

ОБ УВЛЕЧЕНИИ ТРАВОЛЕЧЕНИЕМ

В прошлый раз мы выяснили, в чем главная опасность парамедицины: "паралечебники" никогда не дают противопоказаний. Хотя и Парацельс, и тот же Ибн Сина, на которого любят ссылаться в "травных" книгах, высказывались в том смысле, что в природе "нет яда и нет лекарства", и "лишь мера разделает их". "Альтернативная" меры не знает. Все однозначно хорошо и одинаково полезно.

"ОТМОРОЖЕНИЕ" РАЗУМА

Где еще, помимо Фармакопеи, черпают составители травников и "раскрутчики" трав свои рецепты? Разумеется, в учебных пособиях для студентов и справочниках для врачей, наиболее авторитетным из которых является пособие М.Д.Машковского "Лечебные средства". Берется растение, обладающее каким-то веществом, представляющим интерес для медицины, списывается все, что в нем имеется помимо этого вещества - энзимы и витамины, макро- и микроэлементы, кислоты и прочее. Потом открывается  справочник по питанию, откуда сдувается информация о значении каждого из этих энзимов-витаминов. Все эти свойства и приписываются скопом "вновь открытому" лекарственному растению.
Абсурдность этого подхода очевидна, но чтобы всем все стало ясно, давайте  откроем, например, "Справочник по качеству продуктов сельского хозяйства". Здесь есть обширнейшие таблицы о составе продуктов. Смотрим графу "тушки кур". В них имеется: 18 аминокислот, 12 витаминов, 17 микро- и макроэлементов, преогромное количество поли- и монокислот, и т.д. Как видим, все основания объявить "тушки кур" лекарственными налицо. Почему не объявляют? Да потому, что это популярный, почти повседневный продукт, но будь эти тушки редкостью, то их, безусловно, объявили бы. А вот перепела и цесарята - редкость. Поэтому в литературе для обывателя их мясо давно объявлено ценным, профилактическим, практически лечебным - надо ведь поддерживать сумасбродные цены!. Правда, в том же животноводческом справочнике мы увидим, что по витаминам и прочему оно уступает курятине, и намного уступает, но кого это волнует?
С травами таких ограничений для фантазии, так с "тушками кур", нет, они - не повседневный продукт, поэтому фантазия бьет фонтаном. Но если составителям и издателям травников ничто не мешает фонтанировать, то "раскрутчикам" приходится фонтаны слегка придерживать, ибо растения - это вам не домашняя птица, от некоторых можно и дуба дать. И накладки иногда случаются. В этом смысле показательна история раскрутки морозника. Который до сих пор продают в аптеках, правда, основательно подчистив и подсократив "словесную упаковку".
Эти неброские пакетики с надписью "МОРОЗНИК КАВКАЗСКИЙ (ЛЕЧЕБНЫЙ)" появились в аптеках в громадных количествах (даром что растение из Красной Книги) на следующий после "дефолта" год, когда покосились и едва не рассыпались структуры, успешнее других торговавшие "чудесами" до того - "гербалайфы", "визионы", ets. Своего рода отечественный ответ иноземным "чудесникам", и какой! 10 грамм невзрачного сена за 20 с небольшим рублей, лечащие от ожирения и геморроя, эпилепсии и опухолей, остеохондроза и сосудистых заболеваний, инсультов и песка в почках, радиоактивных элементов и тяжелых металлов, и т.д., и т.п. В конце скромно говорится: "Предохраняет от всех болезней". Способ излечения вышеперечисленных недугов и избежания всех остальных простейший: настаивать в холодной воде и пить ежедневно 6 месяцев. Как водится, ссылка на мало кем виданный 2-й том сочинений Авиценны.
Успех был сокрушительный. Особенно угадали "раскрутчики" (с адресом в гостиничном номере, кажется, в Пятигорске) насчет похудения. Травка быстро выбивалась в лидеры продаж парамедицинского рынка.
Врачи поначалу не придавали значения увлечению: поморозничают, мол, люди да и успокоятся. Даже когда увлечение стало зримо перерастать в умопомрачение, и "отмороженных" повезли в их тенета нарастающим потоком (а свозили их в больницу моторщиков). И только когда в пациенты стал переходить собственный медперсонал больницы, "официальная" медицина забеспокоилась, стала звонить в редакции. Автор этой статьи встречался с руководством больницы, медики организовали интервью с теми жертвами морозника, которые согласились (и были в состоянии) интервьюироваться, но сначала авторитетно объяснили, что такое морозник на самом деле.
Это растение действительно есть в пособии М.Д.Машковского. Один из двух, наряду со строфантом, источников гликозидов, оказывающих наиболее быстрое и мощное действие на сердечную мышцу: увеличивает силу сокращений, замедляя ритм. Требуется такое воздействие только в экстренных случаях: при острой сердечной и легочно-сердечной недостаточности II и III степени, т.е. когда надо спасать больного, пренебрегая последствиями (к каковым относятся тошнота и рвота, обострение язвенной болезни, депрессия, потеря сна, страдикардия, головные боли и прочее). Применяется, понятное дело, только разово (поскольку, в отличие от препаратов строфанта, обладает еще и кумулятивным эффектом, то есть накапливается в организме), под наблюдением специалистов, микродозой. В фармацевтике проходит по списку "Б", что означает, что на него нельзя выписать рецепт, и применяться он может в медучреждениях.
Вот такой сильнейший сердечный стимулятор, легко, по незнанию или умыслу, становящийся ядом, выпустило на рынок в колоссальных количествах ООО "Парафармация". Чтобы не угодить за решетку, "парафармацевты", конечно, подстраховались, написав такой способ настаивания, при котором из травы ничего не выделается, а получается только грязная водичка, от коей ничего страшнее поноса у граждан быть не должно. Только и граждане не лыком шиты: и читают сплошь и рядом не так, и как надо прочитав, делают по-своему, справедливо рассудив, что чем больше лечебной штуковины они в себя вгонят, тем лечебный эффект сильнее. У нас ведь народ на мякине не проведешь. Кроме того, есть немалое число людей, чьи органы и системы балансируют "на грани", и для обрушения здоровья им достаточно и тех микродоз, которые просочатся в номинально безвредную водичку.
Что поражает в жертвах морозника, так это безголовая вера в то, что какая-то дешевая, наспех расфасованная хреновина действительно способна делать все, о чем написали на упаковке. Из всех больных, с кем беседовал автор, только одна дама высказала нечто похожее на разумное суждение. Ей спасли жизнь, доставив сюда через полторы недели "курса" с отеком Квинке. Это такая сильнейшая аллергическая реакция в виде отека лица, груди, шеи; если "скорая" опоздает, человек умрет от удушья. "А мы думали, - поделилась, с трудом шевеля еще плохо слушающимся языком, пациентка, - что 29 рублей - не дорого. Лекарство от давления 60 стоит..."
Остальные, с кем беседовал автор, упорно "отмораживались" даже когда "тревожный звонок" заливался. Вот, например, 43-летняя Т. Испытала сильные боли под ложечкой спустя неделю после начала "курса". Прекратила «морозничать». Боль утихла. Вновь принялась - и с острой болью была госпитализирована. Фиброгастроскопия выявила сильнейшую язву желудка, эрозию слизистой. До "морозника" проблем с желудком не было.
60-летняя Г. спустя неделю после начала "морозничанья" попала сюда с язвой двенадцатиперстной кишки. Лечащие врачи однозначно связали возникновение язвы с воздействием гликозидов морозника на "блуждающий нерв". А вот с 47-летним К., известным в политических кругах деятелем, встретиться в этом мире уже не удалось. К морознику приобщила супружница, озаботившись похудением. Мужа поила для профилактики, появившиеся после этого боли полтора года лечила тем же морозником, до тех пор, пока К. не попал в больницу с раком желудка и обширными метастазами в печени. Через месяц умер.
И так далее.
Статья по мотивам этих встреч и с разъяснением медиков, которая должна была выйти в одной весьма уважаемой газете, свет тогда не увидела. Вместо нее в этом и других СМИ опубликовали - что бы вы думали? - рекламную статью о морознике. За немалые деньги от этой самой "Парафармации" из гостиничного номера. Рынок, господа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий