пятница, 13 апреля 2012 г.

Об увлечении траволечением. 5


Статья 5

ОБ УВЛЕЧЕНИИ ТРАВОЛЕЧЕНИЕМ

Несколько примеров помогли нам понять главное, что надо сделать, приступая к травному и другому народному лечению: ликвидировать информационную раздвоенность в голове.
Те "отмороженные", что угодили на больничную койку вследствие лечения морозником кавказским, подобно множеству других людей, вместо ликвидации раздвоенности преумножили ее, хотя знания, чтобы понять шарлатанскую сущность рекламы и тем избежать "отморожения", у них были.

АЛГОРИТМЫ "РАЗМОРОЖЕНИЯ"

Если прочитать информацию, запущенную "раскрутчиками" морозника, не безголово, а критически, то обман распознается немедленно.
В рекламных статьях о морознике кавказском, "залпово" размещенных обществом
"Парафармация" в самых уважаемых СМИ, например, утверждалось, что морозником лечил еще сам Христос, о чем, дескать, свидетельствует христианская литература. Но даже ребенок знает, независимо от того, верит он в Христа или нет, что он исцелял не морозником, и вообще не травами. Христианская литература? О том, что в Евангелиях ничего не написано про морозник, знают и те, кто ни разу в них не заглядывал. Но эти знания, имеющиеся у каждого первого, вовсе не мешают идти в аптеку и покупать это "чудо".
Что там еще? Россия, пишут, не только пользовалась морозником кавказским, но даже экспортировала его за рубеж ажно еще в XVII веке. Карта по истории, 6-й класс. Ни Кавказ, ни северные его окрестности даже не входили в состав России. Авиценну упоминают. Пишут: статьи про морозник нет в Государственной Фармакопее лишь потому, что он занесен в Красную книгу. Вместе с тем, любому читающему известны узаконенные препараты из краснокнижных растений начиная с женьшеня.
Учитесь выстравивать алгоритмы "разморожения", иначе какая-нибудь "дурилка" в тоге эликсира вас обязательно накроет.

ТРИ ИСТОЧНИКА "НАРОДНОГО КЛАДЕЗЯ"

Два источника пополнения информационного поля "народными рецептами" мы назвали. Это вариации с растениями, узаконенными в качестве лекарственных (Государственная Фармакопея); и "творческий поиск" в специализированной научной литературе, прежде всего в справочниках по фармакогнозии. Остался источник третий и главный: собственно живое творчество масс, роднящее весь жанр "народных лечений" с фольклором.
Люди во все времена делились друг с другом рассказами о чудесных исцелениях средствами "параллельной медицины". Особенно озабоченные здоровьем люди. Особенно на фоне повсеместно недостаточной, зачастую беззубой, зачастую халатной, порой запредельно дорогой "официальной медицины".
Первыми, кто уловил потенциал этих рассказов и блестяще им воспользовался, стали основатели газеты "ЗОЖ" (здоровый образ жизни), в настоящее время уверенно выбивающейся в лидеры рынка периодических изданий. Следом, конечно, ломанулся легион других изданий, которые сегодня рядами стоят в любом газетном киоске, но главное место под солнцем на поле "паралленьной медицины", безусловно, у "ЗОЖа". Вот его и посмотрим.
Большинство печатной площади издания отведено для писем, советов и рецептов, которые присылают читатели.
Во всем этом творчестве явно просматриваются две традиции.
Первая - это рассказы о стойкости, силе духа, жизнелюбии, проявленном авторами, чтобы справиться с болезнью. А вторая - собственно рецепты, которыми они чистосердечно делятся с другими людьми. Вот от них действительно жуть берет. Чего тут только нет! Чтобы не вводить в искушение читателя, возьмем для примера средства от сравнительно безопасной хвори - ангины, вычитанные в двух случайным образом открытых номерах. Понятна логика таких рецептов, как ударные дозы чеснока с перцем, промывание носа соленой водой, хрен с липой, сок лимона с сахаром и т.п. Есть кое-что занятное: холодный творог в мешках, которые на ночь надеваются на ноги, перемороженная вода, мазь из сушеных тараканов. Вот здравый рецепт, который достоин дословного цитирования. Публикация называется "АНГИНУ ЛЕЧИМ ПОМИДОРАМИ". Итак, "летом, когда поспевают помидоры, даже если в этот момент вы не болеете ангиной (!!!) нужно взять спелый, мясистый помидор и 100 г медицинского спирта. Спирт выпивается одним махом и заедается спелым помидором".
Представляете? Жарища августовская. Грядки. Вокруг никого. На грядках бабушка-божий одуванчик, перекрестясь, в одну руку берет помидор, в другую стаканяру спирту (теплого! бр-р-р) и глушит. Помидор - спелый, как советуют, скорее всего, даже откусить не успеет. Зря она прочитала этот рецепт, ангины теперь точно никогда не будет.
Это - ангина. При всей гнустости этой хвори от нее не умирают. А есть болезни, реально лишающие жизни. Приведем попавшиеся на глаза заговолки из "ЗОЖа".

"ПРИРОДНЫЕ ЯДЫ ПРОТИВ РАКА" (до 70 капель настоя болиголова трижды в день, "до полного излечения").
"ПЫЛЬЦА СОСНОВЫХ ШИШЕК ПРОТИВ АСТМЫ".
"ХВОЯ ОТ ГАНГРЕНЫ".
"И СНОВА О ВОДКЕ С МАСЛОМ".
И так далее, и тому подобное. За 12 лет существования издания нелечебных
растений, продуктов, напитков, веществ, как и неизлечимых болезней, попросту не осталось.
"ЗОЖу" вторит многочисленная подражательная периодика. Из нее делаются книги.
Не можем удержаться от приведения еще одного весьма ядреного рецепта, на сей раз из ранее упоминавшейся книги В.К.Тотрова "Уникальные рецепты по излечению раковых и других заболеваний". Так излечивается, по утверждению автора, инсульт, воспаление легких, высокая температура. "Литровую бутылку набить цветками софоры и залить одеколоном "Сирень". Выдержать в темном месте 10 дней. Подогреть на водяной бане и горячим растирать конечности рук и ног (каков "великий и могучий"!) при инсульте и пить на воде, при низком давлении запивать витамином С".
Длительность "курса" (как и возраст, состояние, и вообще ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ) конечно же, не указывается. Оно и понятно: ну сколько, скажите, пролечится одеколоном гражданин после кровоизлияния в мозг, т.е. инсульта? И до каких пор следует лечить гангрену хвоей: до колена, до паха или пока не вылечится?
Ладно, посмеялись и хватит, теперь шутки в сторону. Снова к "ЗОЖу".
Люди, присылающие весь этот бред, реально излечиваются. Где правда?
Она в том, что при всей разнобойности, противоречивости и зачастую опасности "рецептов" в большинстве писем прослеживается и другое - то, что объединяет всех этих людей, вылечившихся невесть чем. Имя ему: НОВОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ.
Большинство авторов, помимо "лечения", и на природе стало больше бывать, собирая "зеленые лекарства" в полях-лесах или в огороде выращивая, и с другими людьми перестало цапаться, и вообще по-другому взглянуло на мир.Эти действительно мужественные люди сделали шаг к здоровью души, и теперь описывают реальные последствия этого шага в плане здоровья тела, в большинстве своем принимая их за результаты "лечения". Присылая "рецепты", чистосердечно описывают СВОЙ РИТУАЛ оздоровления души, те вещи, которыми этот шаг обставлялся. А обставлять его можно и еловыми шишками.
Но мы эту статья закончим не шишками, а "лечебными" советами в рамках второй традиции, которая тоже есть в "ЗОЖе", пусть и в гораздо меньших объемах. Хорошо, что составители "ЗОЖа", печатающие прежде всего бредовую "рецептуру", не пренебрегают и теми порывами души, которыми люди делятся после того, как им открывается истина. Заголовки:
"НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ"
"НЕ ЖИВИТЕ С ВЕЧНОЙ МУКОЙ В ДУШЕ И ГЛАЗАХ"
"ЭТО ЧУДО ВЕЛИКОЕ - ДЕТИ"
"ПЕСНЕЙ ПО ДЕПРЕССИИ"
"ДАРИТЕ СЕБЯ ЛЮДЯМ"
"У КРАЯ ЖИЗНИ"
"НАЧАЛА ЖИТЬ ПО-НОВОМУ"
И еще замечательный рецепт, феерически объединяющий обе традиции:
"ХРЕН - ЛУЧШИЙ ДОКТОР".
Писала дама, которая хоть и имела в виду совсем не то, что подумали все читатели, но воспринято это было именно так, как надо, и главное: сказано-то по делу. Здоровый юмор - тоже лекарство, зачастую более действенное, чем все другие, "народные" и "официальные".

Комментариев нет:

Отправить комментарий